La acción extraordinaria de protección - Quizhpe Mora, Wilson Santiago (2019)
Resumen:La acción extraordinaria de protección, es una garantía inteligente y eficaz al verificar la vulneración de los derechos constitucionales, establecidos en los Art. 94 y 437 de la Constitución del Ecuador, en los Art. 58 a 64 de la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional como también en el Reglamento de Sustanciación de Procesos de Competencia de la Corte Constitucional en los Art. Del 34 al 39, este recurso garantizara los derechos personales fundamentados La acción de protección no sustituye los demás medios judiciales, caso contrario la justicia constitucional pasaría a asumir potestades que no le corresponden, afectando la seguridad jurídica de los ciudadanos y desvirtuando la estructura jurisdiccional del Estado y desconociendo la garantía institucional que representa la Función Judicial. Se aplicará cuando exista vulneración de los derechos, mas no a problemas que se deriven de contrastes infraconstitucionales, como las impugnaciones a los reglamentos, actos y resoluciones de la Administración Pública, personas semipúblicas, de derecho privado con finalidad social o pública que contravengan normas legales que son competencia de la jurisdicción contenciosa administrativa.