Respuesta de la comunidad de anfibios a la calidad de agua de pozas temporales en el bosque seco de la Reserva Ecológica Arenillas - Romero Quirola, María José (2019)
Resumen:La región tumbesina, considerada uno de los hotspot más importantes por su endemismo, sufre grandes amenazas por actividades antropogénicas. Esta región ubicada al sur de Ecuador y noroeste de Perú se caracteriza por una marcada estacionalidad climática. Posee una interesante diversidad de anfibios, los cuales están relacionados generalmente a ambientes húmedos. La precipitación en este ecosistema es muy baja y sumado a la falta de humedad, constituye un factor limitante para los anfibios y sus renacuajos, debido a las escasas pozas de reproducción, altas temperaturas y variaciones en la calidad del agua. En el presente estudio se evaluó la composición de anfibios en pozas temporales y su respuesta a la calidad de agua en la Reserva Ecológica Arenillas. El muestreo se realizó en marzo y mayo del 2019 mediante Relevamientos por Encuentros Visuales. Para evaluar la calidad de agua se utilizó un equipo Multiparamétro. Se registró 358 individuos, de 8 especies. Se determinó que la calidad de agua de las pozas estacionales no influye en la composición de anfibios, sino que las diferencias observadas están relacionadas con otras variables.