Preferencias académicas de los estudiantes de la Carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Barahona Gómez, Alba Alexandra (2022)
Resumen: En el presente estudio se realiza un análisis sobre la vulneración de los Derechos Humanos de las personas privadas de la libertad (PPL), afectando de esta forma el cumplimiento de los objetivos de Desarrollo Sostenible, específicamente el Objetivo N° 3, cuyo principal propósito es garantizar la Salud y el Bienestar de las personas. El ODS N° 3 se ha vinculado al estudio de una sentencia emitida En el caso 209-15-JH y acumulado, en la cual la Corte Constitucional analizó la procedencia de un hábeas corpus propuesto por personas con enfermedades crónicas y privadas de su libertad, estableciendo que estas personas presentan una condición de doble vulnerabilidad al estar privados de libertad y padecer enfermedades catastróficas. En la presente sentencia se dejaen evidencia la realidad en la que coexisten los PPL en los Centros Carcelarios del país en cuanto a vulneración del derecho al Acceso a la salud e integridad física. Se realiza un análisis sobre normativas nacionales e internacionales, así como tratados con los que se cuenta como garantes para el goce y disfrute de los derechos de los PPL.