Caracterización del banco de semillas del suelo del bosque tropical estacionalmente seco de Zapotillo - Delgado Ruiz, María José (2018)
El presente estudio tuvo como objetivos conocer los cambios en la abundancia y composición de especies del banco de semillas del suelo del bosque estacionalmente seco de Zapotillo a lo largo de un gradiente de perturbación antrópica y determinar las características que definen a las especies que lo están formando. Se definieron cuatro niveles de perturbación basados en la densidad del bosque; baja, media, media-alta y alta intervención. En cada nivel se tomaron ocho muestras de suelo en cinco períodos distintos; febrero 2015, julio 2015, diciembre 2015, julio 2016 y enero 2017. Las muestras fueron procesadas y sembradas bajo condiciones controladas para observar el proceso de germinación. En el banco de semillas se registraron 71 morfotipos diferentes, de los cuales 31 se registraron en el nivel de intervención baja, 32 en el nivel de intervención media, 34 en intervención media-alta y 26 en intervención alta. En cuanto a las características de las especies, se registraron 59 hierbas no graminiformes y seis hierbas graminiformes. La presencia de especies leñosas en el banco de semillas fue baja, registrándose una especie de árbol.