Efecto de la actividad física sobre el riesgo cardiovascular - Ríos Castillo, José Leonardo (2022)
Resumen: Objetivo:Determinar el efecto de actividad física moderada en la disminución del riesgo cardiovascular en pacientes hombres y mujeres mayores de 18 años mediante revisión bibliográficaMétodos:se realizó una revisión de la bibliografía actualizada de máximo 5 años de antigüedad en bases científicas como pubmed, clinicalkey y scopus recopilando una serie de artículos en lo referente a la repercusión de la actividad física sobre los factores de riesgo cardiovascular. Resultados: Se recuperó para su análisis un total de 13 artículos actualizados sobre los resultados de la aplicación de diversos esquemas de ejercicio moderado y su repercusión sobre los factores de riesgo cardiovascular; el perímetro abdominal, la tensión arterial, así como el perfil lipídico.Conclusiones: Se concluyó que existen evidencias comprobadas y sustentadas en estudios los cuales indican que la influencia de la Actividad Física moderada incide de manera directa en la disminución de los Factores de riesgo Cardio-Vascular lo que a su vez disminuye la enfermedad y mortalidad cardiovascular en la población.