Diseño de una planta de tratamiento de aguas residuales urbanas a escala de laboratorio - Garrido Barrazueta, Carlos Daniel (2018)
Para años futuros, la población mundial habrá crecido en grandes proporciones y más los efectos negativos del calentamiento global, las ciudades sufrirán de la escases del agua, considerándose sólo el tema de la cantidad dejando a un lado la calidad y la infraestructura necesaria para su suministro o reutilización (González de Posada, 2010). Por tanto, el presente trabajo está enfocado en el diseño hidráulico de una planta depuradora que mejore la calidad del agua residual, siendo esencial la construcción y monitoreo de una planta piloto a escala de laboratorio que compruebe la eficiencia de la misma. El estudio comprende: la caracterización física, química y microbiológica de las aguas residuales urbanas; la selección de las tecnologías para el tratamiento; el diseño, escalado, construcción y monitoreo. Obteniéndose un 87.36% de remoción del color real y de materia orgánica en términos de DQO de 79.17%, valores que demuestran la eficiencia de los tratamientos seleccionados y los valores esperados de depuración para que el efluente cumpla con los requisitos establecidos en la Norma TULSMA 2015 de vertidos a cuerpos de agua dulce.