Optimización de la extracción de compuestos fenólicos de café utilizando metodología de superficie de respuesta - Abad Abad, Manuel Bolívar (2021)
Resumen: La presente investigación describe la extracción de compuestos fenólicos de café utilizando la extracción asistida por ultrasonido (UAE)y como solventes se utilizó EtOH y agua. Las condiciones óptimas se determinaron utilizando la metodología de superficie de respuesta (RSM), se utilizó el diseño experimental de Box-Behnken codificado en tres niveles (-1, 0, +1) y tres variables independientes: temperatura (25, 47.5,70 °C),concentración de EtOH (0, 50, 100 %) y tiempo de extracción de (5, 102.5, 200 min). Los datos se analizaron utilizando el software estadístico MINITAB 16, las condiciones óptimas para la extracción de TPC fueron: tiempo de extracción de 160.6 min, temperatura de 46.4°Cy concentración de EtOH de 36.4%en el que se obtiene un valor máximo de TPC de 3675mg EAG/100g.