Factores determinantes en la probabilidad de quiebra de los emprendimientos en Ecuador en el periodo 2014 2018 - Coello Loaiza, Siamara Patricia (2021)
Resumen:La presente investigación pretende analizar e identificar los inconvenientes por los que tienden a atravesar las nuevas empresas formadas en Ecuador, en específico, las variables que dan lugar a la quiebra de las mismas. Para ello, se ha planeado el seguimiento de sus indicadores dentro de los primeros 5 años de vida (2014-2018), utilizando información proporcionada por la Superintendencia de Compañías Valores y Seguros, seleccionando empresas registradas como nuevas en el año 2014 y catalogadas como ―No fracasadas‖ (estado activas) y por otro lado como ―Fracasadas‖ (estado de proceso de disolución, cancelación, liquidación e inactivas). Además, se consideraron los sectores con mayor porcentaje de participación con el fin de identificar las ramas más representativas, obteniendo un total de 308 empresas, 240 ―No Fracasadas‖ y 68 ―Fracasadas‖. Con esta base de datos se utilizó regresión logística como modelo econométrico, y posteriormente los efectos marginales para identificar al ROA como variable significativa y con un alto coeficiente a diferencia de las variables como liquidez, ROE, endeudamiento y tamaño que no se presentan como significativas y con coeficientes bajos.