Aplicación de partículas de plástico y escoria combinados en la fabricación de mezcla asfáltica como capa de rodadura - Jiménez Villavicencio, David Alejandro (2021)
Resumen:Para disminuir daños en el ecosistema generado por la masiva explotación en la obtención de agregados de calidad para la elaboración de mezcla asfáltica, se ha investigado materiales alternativos que reemplacen este material y que proporcionen mejoras en la mezcla brindando mejores resultados en estabilidad y flujo de la mezcla. Es por ello que en este trabajo se desarrolló con el objetivo analizar el comportamiento físico mecánico de la mezcla asfáltica en caliente, mediante la sustitución de agregado por escoria siderúrgica y plástico combinados. Para esto se caracterizó los materiales sustitutos, agregados de la localidad y cemento asfáltico. Se encontró el contenido óptimo de asfalto para realizar diseños posteriormente con sustitución de los agregados por la escoria (BFS) y plástico (PL) combinados en porcentajes de 0% BFS - 0% PL, 5% BFS 1% PL, 5% BFS 3% PL y 10% BFS 1% PL. Por medio de ensayos Marshall, se comparó la muestra base con respecto a las sustituciones, concluyendo que la sustitución de 5% de escoria y 1% plástico mejora las características de la mezcla.