Implementación del Programa de Prevención de intoxicaciones por inhalación e ingestión de plaguicidas en los habitantes de la comunidad de Patain, Salcedo, Cotopaxi, 2013 - Herrera Durán, Diana Mariela (2014)
En la Comunidad de Patain se observa con frecuencia casos de intoxicación inhalatoria y por ingestión de plaguicidas en sus habitantes, debido al desconocimiento de los riesgos biológicos que genera la manipulación inadecuada de estos productos químicos, causa de manera directa el incremento en la morbimortalidad de la población, lo que ha generado deterioro de la salud, ausentismo laboral y disminución de la productividad del sector. El presente trabajo tiene como propósito implementar un programa de prevención de las intoxicaciones por inhalación e ingestión de plaguicidas en los habitantes de la Comunidad de Patain, sector rural de la provincia de Cotopaxi durante el año 2013. La ejecución del trabajo cuenta con la participación proactiva del personal del Subcentro de Salud Patain, directivos de la Escuela Pedro Carbo, miembros de la Junta Parroquial y los habitantes del sector que de manera responsable han colaborado con las actividades programadas, logrando así el éxito, que se refleja en la disminución de casos de intoxicación inhalatoria y por ingestión de plaguicidas reportados en el sector que se han verificado estadísticamente en el SCS Patain.