Administración Pública Científica una necesidad imperiosa en tiempos de COVID19 - Córdova Vivanco, Mirely Analía (2022)
Resumen: Mediante este estudio, se pretende analizar principios y valores del Derecho aplicables a este tipo de administración; y, teniendo como punto de partida algunos de los principios establecidos en el artículo 227 de la Constitución de la República del Ecuador y desarrollados en el Código Orgánico Administrativo. La falta de una administración pública científica trajo como consecuencias, que el Estado al no tener un grupo de especialistas para precautelar la salud, seguridad e integridad de las personas se expanda de manera radical el virus, lo cual influyó directamente en la toma de decisiones frente a la pandemia, catalogándola a la administración pública como deficiente. A lo largo de la historia la administración pública siempre ha sido entendida como una ciencia, sin embargo, no se tiene unas perspectivas claras sobre que principios o valores generales del Derecho son aplicables, es por ello que, se quiere dar paso de una administración pública normal hacia una administración especializada para tratar este tipo de emergencias, y así determinar el ente principal que llegaría a imperar en las normas para la aplicación de esta Administración.