Diagnóstico y análisis de necesidades de formación de los docentes de bachillerato que trabajan en el área de químico biológicas en la Unidad Educativa Curtincapac del Cantón Portovelo y en el Colegio de Bachillerato Galo Plaza Lasso del cantón piñas, de la provincia de El Oro, año lectivo 20182019 - Ordoñez Procel, Johely Yaritza (2019)
Resumen: El presente trabajo de investigación mostró como objetivo conocer y analizar las necesidades de formación en los docentes de bachillerato que se desempeñan en el área química y biología, se lo desarrollo en el Colegio de Bachillerato “Galo Plaza Lasso” de la parroquia Capiro y en la Unidad Educativa “Curtincapac” de la parroquia Curtincapac durante el año lectivo 2018-2019. Para cumplir con esta investigación se aplicó un cuestionario otorgado por la Universidad Técnica Particular de Loja previamente evaluado por un equipo profesional, que permitió realizar un análisis explicativo y descriptivo de todos los apartados que se desarrolló, para ello se contó con la participación de 10 docentes que se convirtieron en la base para resolver este proceso. El análisis de los datos recolectados nos proporciona que las instituciones educativas cuentan excelentes docentes, motivados por capacitarse y continuar con su profesionalización académica, además que demuestran su interés por recibir aprendizajes relacionados al uso de las TIC, fomentando una educación de calidad que vaya acorde a los cambios tecnológico que se presentan día a día.