Plan de manejo, capacitación y desarrollo del Talento Humano para la mejora del desempeño en el área de tripulantes de cabina, en AEROGAL, Distrito Metropolitano de Quito - Narváez González, Emilia Kassandra (2015)
El presente estudio aborda la necesidad de mejorar el desempeño en el área de tripulantes de cabina, en AEROGAL, en el Distrito Metropolitano de Quito, evidenciada mediante la observación y los objetivos organizacionales de elevar la calidad de sus operaciones. El estudio abarcó una investigación de tipo descriptiva, con enfoque cualitativo y cuantitativo, mediante el método de análisis y síntesis y con una población de 144 trabajadores. Las técnicas de recolección de información aplicadas fueron la encuesta mediante un cuestionario de valoración de desempeño del personal, donde se evaluó, entre otros aspectos, Habilidades, comportamientos, metas y resultados, orientación e inducción al personal y capacitación y entrenamiento. Como resultados se encontró que la mayor parte del personal tiene un buen desempeño sin embargo la cuarta parte requiere mejorar. También se detectó la necesidad de inducciones con instructores adecuados y de incrementar la capacitación y el entrenamiento periódico. Se diseñó una propuesta de manejo, capacitación y desarrollo del personal en la que se establecen diversos temas y áreas para la inducción, entrenamiento y capacitación del personal.