Estudio comparado y socio-jurídico de la unión de hecho desde el caso ecuatoriano con los países de América latina y/o la Unión de Europea, país Chile - Tinoco Tinoco, Gustavo Manuel (2018)
La Unión de Hecho es una figura que existe en el Ecuador desde 1978 estipulada en la Constitución, para garantizar la prueba legal de la convivencia de dos personas y proteger los bienes que estos hayan generado en el transcurso de su Unión de Hecho, mediante la evolución de las sociedades en Europa y América se ha visto la demanda de utilizarla con el fin de legalizar también la convivencia de personas del mismo género sexual, de la misma manera que Chile, Ecuador ha tenido que incluir estas reformas en la Constitución de la República del Ecuador en el Art. 68, y en el Código Civil Ecuatoriano en el Art. 222, mediante un estudio comparado con la legislación chilena e investigaciones de campo hemos profundizado algunos temas trascendentales para la comprensión de las actuales reformas de la Unión de Hecho en nuestro País, y las recomendaciones que han surgido de este interesante estudio, que es con el fin de garantizar el núcleo de las familias e integración e inclusión social.