Comercio justo como estrategia de inserción competitiva al mercado, en los actores de la economía popular y solidaria de la ciudad de Quito Año 2019 - Puma Araujo, Raúl Alfonso (2019)
Resumen: El objetivo de la presente investigación, es proponer al comercio justo como una real estrategia de inserción competitiva en el mercado de Quito, específicamente en el sector textil, desarrollando una herramienta para la economía popular en base a los diez principios del comercio justo, donde se busca equilibrar los beneficios de los pequeños productores. La base de la investigación fueron los antecedentes del comercio justo a nivel general, regional, nacional y de la ciudad de Quito. Se detalla el funcionamiento y reglamentos de las instituciones que avalan y promueven la economía popular y solidaria. Se concluye a través de la realización de una investigación a las asociaciones textiles del cantón de Quito con la finalidad de conocer la realidad organizativa, administrativa, financiera y comercial adicional del conocimiento del comercio justo. Las respuestas recopiladas muestran desconocimiento por parte de las asociaciones sobre el comercio justo y de los principios, sin embargo se muestra interés en las estrategias propuestas que viabilicen la participación de las organizaciones en el mercado del comercio justo.