La acción extraordinaria de protección aplicada a Sentencias en el Ecuador - Chillo Illaisaca, Rosa Alba (2021)
Resumen: El análisis y estudio de las resoluciones de la acción extraordinaria de protección resueltas por la Corte Constitucional, ha motivado el conocer qué tipo de derechos constitucionales han sido vulnerados a través de la investigación que deben realizar los estudiantes de la Carrera de Derecho. El trabajo consiste en elaborar grupos de fichas que recogen jurisprudencia, referencias legales, criterios doctrinarios y un comentario personal; señalando que la acción en estudio cumplió con los requisitos que se exige para su sustanciación y por ende demostrar si existe o vulneración de derechos por acción u omisión dentro del debido proceso. La acción extraordinaria de protección se la debe presentar ante la Judicatura, Sala o Tribunal que emitió la resolución que se va a impugnar; debiendo justificarse que se han interpuesto los recursos ordinarios y extraordinarios que establece la Ley previo a la admisión de la acción. Posteriormente se convoca a la audiencia donde se pronuncia la o el Juez constitucional manifestando si hubo o no vulneración de derechos.