Estudio de las percepciones espaciales en el Parque Lineal Zamora Huayco - Paccha Castillo, Paola de los Ángele (2021)
Resumen: Una técnica para el estudio de las necesidades y apreciaciones de los usuarios referente a una zona de estudio, es la implementación de encuestas y mapas mentales. El presente trabajo plantea identificar las percepciones espaciales de los usuarios y definir los hechos de la arquitectura en el Parque Lineal Zamora Huayco para desarrollar propuestas de intensificación arquitectónica. Se analizaron conceptos relacionados con las percepciones, mapas cognitivos y los hechos de la arquitectura. Mediante herramientas de valoración perceptual (encuestas virtuales)y herramientas de identificación de lugares dentro del sector de estudio (mapas cognitivos), se determinaron los hechos arquitectónicos y percepciones existentes en el parque.Se lograron identificarlosdatos perceptivos de los usuarios que se presentaron en tablas y gráficos. Así también los resultados de los mapas mentales y sus diferencias en cuanto a la precisión de lugares, a la distinción de infraestructura y elementos, e identificación de senderos. Eltrabajo muestra un recurso metodológico para analizar espacios consolidados mediante la implementación de mapas mentales y como resultado determina propuestas de intensificación arquitectónica.