Implementación de herramientas de funciones de distribución de probabilidad y prueba de bondad de ajuste en el laboratorio virtual de hidrología (hydrovlab) - Minga Guaman, Manuel Asuncion (2011)
Este trabajo de investigación se orientó a la elaboración de una herramienta computacional para el Laboratorio Virtual de Hidrología (HYDROVLAB), software para cálculo de análisis probabilísticos, utilizando Microsoft Visual Studio.net 2005, el cual pretende ser una aplicación que permita facilitar y simplificar los cálculos laboriosos que se deben realizar en los estudios hidrológicos además de ser más exactos que los obtenidos manualmente con el uso de las tablas. La herramienta para el cálculo de las funciones de distribución de probabilidad permite a partir de la información proporcionada, analizar los parámetros de diseño con los cuales se pueden estimar riesgos en obras civiles en general permitiendo obtener un diseño óptimo y económico. Dicho de otra manera, sirven para obtener una idea de las magnitudes de los gastos, intensidades o precipitaciones máximas ligados a diferentes períodos de retorno o viceversa. El software permite el cálculo de las funciones de distribución de probabilidad por losmétodow¡s Normal, Log-Normal, Pearson III, Log-Pearson III y Gumbel, y además realiza el análisis de la prueba de bondad de ajuste por el método de Kolmogorov-Smirnov.