Responsabilidad Social Empresarial. Su contribución en el desarrollo sostenible de la producción cafetalera: estudio de caso, Zona 7 del Ecuador, 2017 - Quezada Pardo, Andrea del Cisne (2017)
En las parroquias de San Pedro de Vilcabamba, Palanda y Marcabelí, pertenecientes a la Zona 7 de Ecuador, las actividades agropecuarias son muy importantes económica y socialmente. En dichos lugares se destaca la producción y venta de café, como base económica y de sustento para las unidades de producción agrícola. En esta investigación se determinó la existencia o no de prácticas de Responsabilidad Social Empresarial (RSE) en la producción de café para fincas cafetaleras pertenecientes o no a una asociación cafetalera. El objetivo fue evaluar el comportamiento económico, social y ambiental y, con ello el nivel de RSE de las fincas investigadas. Adicionalmente se aplicó el índice de sustentabilidad y, conglomerados de agrupación (clusters) que identifican quienes muestran características que les permiten ser rentables, sociables y amigables con el medio ambiente. En los resultados se obtuvo un nivel de prácticas de RSE alto (68%) para fincas asociadas y un nivel medio (58%) para las fincas no asociadas. De cada indicador se identifican los aspectos que generan efectos positivos o que inhiben la competitividad.