Atención Integral de los y las adolescentes de Octavo y Noveno año del Colegio de Bachillerato “Beatriz Cueva de Ayora”, Loja. Año 2013-2014” - Alvarado Guamán, Sandra del Cisne (2015)
La adolescencia, etapa de trascendental importancia en la vida del ser humano, está siendo objeto de atención cada vez mayor, con un sustancial cambio en los discursos, puesto que ya desde hace algunos años, no se habla de ella solo como futuro, sino también como presente. La implementación de este programa de Atención Integral del adolescente, en el colegio de Bachillerato Beatriz Cueva de Ayora (Loja), aplicado a 377 estudiantes de octavo y noveno año. Permitió brindar atención continua y de calidad, mediante la capacitación y organización de los adolescentes para mejorar su calidad de vida en el entorno académico, familiar e integral y sensibilizando al personal docente y de Consejería Estudiantil para contribuir en la participación de los adolescentes. Además se logró con marcado éxito realizar los recorridos participativos. Ello permitió a los adolescentes expresarse, opinar, sugerir, proponer, y debatir estos temas que aún se consideran como tabús. Todos estos resultados permitieron cumplir con el objetivo de este proyecto, al lograr aplicar un programa de Atención Integral y Diferenciada a los estudiantes del Colegio “Beatriz Cueva de Ayora”.