Evaluación del efecto de la aplicación de vermicompost enriquecido con bacterias promotoras del crecimiento vegetal y hongos micorrízicos en el desarrollo del maíz Zea mays - Guarderas Cabrera, Dixzon Freddy (2021)
Resumen:El acelerado crecimiento poblacional ha incrementado la demanda de alimentos a nivel mundial, motivo por el cual se han implementado sistemas de producción intensiva caracterizados por la utilización indiscriminada de recursos naturales, afectando la estructura del suelo y la diversidad biológica. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de adición de vermicompost enriquecido con microorganismos en el desarrollo del maíz. La investigación se realizó en el barrio Ciudad Alegría, de la ciudad de Loja en un área de 8 metros cuadrados. Se establecieron cinco tratamientos correspondientes al uso de bacterias promotoras del crecimiento vegetal y hongos micorrízicos arbusculares con una dosis de vermicompost constante para los tratamientos. Los tratamientos que presentaron diferencias significativas positivas fueron: vermicompost + HMA + PGPR (T3), vermicompost + PGPR (T4) y el convencional (T5). En cuanto al altura de las plantas a los 60 DDS el T5 obtuvo 68,55±3,91 a en comparación al testigo con 44,40±1,77 c representando una diferencia estadística significativa. En cuanto al diámetro a los 60 DDS el T5 refleja valores 5,23±0,13 a, estadísticamente significativos al testigo que arroja 3,53±0,15 b.