Estudio socio-jurídico de los abogados en libre ejercicio profesional. El caso ecuatoriano - Icaza Lecaro, Patricia Ximena (2018)
El estudio socio- jurídico de los abogados de libre ejercicio en el Ecuador, tiene como objetivo conocer de manera más detallada sobre la profesión y labor del abogado. Para ello se realizó éste estudio mediante la aplicación de técnicas cualitativas y cuantitativas, con el apoyo del recurso de encuestas realizadas a treinta y cinco abogados de libre ejercicio, en su mayoría que se encontraban en los exteriores de las Unidades Judiciales del Consejo de la Judicatura, una de ellas, la ubicada en el Centro Comercial Albán Borja de la ciudad de Guayaquil, así como también la realización de entrevista. Partiendo de los resultados obtenidos a través de las técnicas y recursos empleados, se concluye que el grupo de profesionales encuestado se encuentra a gusto con su profesión, pero no están conformes con el sistema institucional actual del país, debido a que su actuar e ingresos económicos se ha limitado por la extención de la Defensoría Pública, y al no contar con un cuerpo legal que haga respetar sus derechos se han visto perjudicados.