Estudio Socio Jurídico de los Abogados en libre ejercicio. Caso Ecuatoriano - Merino Agudelo, Marivi Martha. (2017)
El Abogado en libre ejercicio es un profesional del derecho cuyo objetivo fundamental es colaborar en la defensa de la justicia y el esclarecimiento de la verdad; para lo cual ha tenido una formación integral de su carrera. Sin embargo, diversos son los factores sociales y jurídicos que intervienen en esta formación, así como en el ejercicio profesional del abogado, los mismos que han caracterizado la situación socio jurídico del profesional del derecho en la sociedad ecuatoriana. La presente investigación aborda precisamente dichos aspectos, ofreciendo una perspectiva teoría y práctica del proceso de formación del abogado: tales como la importancia de la educación superior jurídica en el Ecuador, los actuales paradigmas y dificultades que afronta, así como su calidad frente a otros países. También se abordará el desempeño social, político, cultural y económico del abogado dentro de sociedad ecuatoriana; permitiendo obtener una visión actual completa de la participación que tienen los Abogados y sus agremiaciones en estos importantes ámbitos de la realidad nacional.