Incidencia de las microfinanzas en el sector arrocero del cantón Samborondón - Álvarez Pérez, Delcy Lizbeth (2018)
Esta investigación analizará el impacto que tienen las microfinanzas en el sector arrocero del cantón Samborondón frente a las diferentes fuentes de financiamiento que permitan cubrir las necesidades de la actividad. Para la realización de la investigación se utilizó como fuente primaria, una encuesta dirigida a productores de arroz, información proporcionada por el MAGAP; de un total de 823 agricultores, se aplicó 262 estratificando la muestra en dos parroquias Samborondón y Tarifa, todos los agricultores se encuentran afiliados a diferentes asociaciones y como fuentes secundarias se recurrió a información bibliográficas en libros, folletos, informes, sitios web oficiales entre otros. Los resultados de la investigación establecieron que el microcrédito ha sido de gran aporte para la producción agrícola del sector. Por otro lado debido a la caída de los precios del arroz en los últimos años la UNA.EP ha intervenido con la compra para controlar las fluctuaciones de los precios; sin embargo, no ha sido suficiente por la sobreproducción ocasionando severas pérdidas al agricultor mientras el precio se mantenga por debajo del precio oficial.