Elaboración de un modelo de gestión de procesos para la empresa de mantenimiento y limpieza integral Blasugal cía. ltda. de la ciudad de Quito, periodo 2017 - Zapata Cabrera, Daniela Paulina (2018)
El presente trabajo de investigación consiste en el diseño de un modelo de gestión de procesos para mejorar el servicio que presta la empresa de Mantenimiento y Limpieza Integral Blasugal cía. Ltda. la misma, contará con una herramienta que permita conocer cómo realizar los procesos en la prestación del servicio de limpieza. En la investigación se han considerado diversos aspectos de orden organizacional, técnico y administrativo que buscan dar una nueva imagen al servicio, optimizando los procesos existentes, eliminando las operaciones que no aportan valor y reduciendo los errores del proceso obteniendo efectividad. La metodología aplicada para el desarrollo de esta investigación es de tipo analítica-descriptiva mediante los métodos deductivo y analítico. La técnica utilizada para la recolección de información fue la encuesta aplicada a 28 personas que conforman el personal de la empresa, luego se realizó el procesamiento de la información, con su respectivo análisis e interpretación. El presente trabajo, tiene como objetivo realizar el levantamiento de procesos estratégicos, operativos y de apoyo, ocho en total, realizando en cada uno de ellos la caracterización de procesos, su respectivo flujograma y la ficha de indicadores.