La prescripción de los títulos de crédito en el procedimiento coactivo del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social –IESS - Freire Orellana, Jhony Patricio (2016)
En este trabajo se analizará la prescripción de los títulos de crédito emitidos en el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social, tomando en consideración que la acción para reclamar los derechos que le asisten a los trabajadores prescribe en tres años contados desde que cesó la relación laboral. La Constitución Política del Ecuador de 1998 indicaba que el derecho a la seguridad social es irrenunciable e imprescriptible, términos que no fueron preceptuados en la Constitución del 2008, dejando en el limbo al tal vez único sustento de la imprescriptibilidad de las obligaciones mantenidas con IESS, mucho más considerando que la prescripción es la regla, y la imprescriptibilidad la excepción, no se ha encontrado normativa que diga que las obligaciones analizadas en el presente trabajo, son imprescriptibles. El Código de Procedimiento Civil no ha normado la prescripción dentro de la sección de Jurisdicción Coactiva porque la prescripción de modo general se encuentra en la normativa civil, siendo necesario que un Juez jurisdiccional en precautela del derecho a la tutela judicial efectiva determine dicha prescripción, en esta tesis se ha asimilado la acción coactiva a la acción ejecutiva