»Multicast en internet avanzado - Espinoza Pacheco, Ernesto Vladimir (2008)
Desde sus inicios las redes de computadoras fueron diseñadas para permitir la comunicación y para compartir datos entre terminales ubicados en distintos lugares. En un principio la mayoría de los datos transportados por las redes han sido datos de texto, sin embargo con el avance tecnológico y la evolución constante de las telecomunicaciones las necesidades de comunicación han ido cambiando y el resultado es la creciente demanda de servicios de contenido multimedia sobre las redes actuales en tiempo real que consumen gran cantidad de ancho de banda, servicios tales como: videoconferencia, video streaming, audio streaming, reuniones virtuales, tele-educación, televisión por Internet (IP-TV), etc. La implementación de servicios multimedia a las redes permitirá a los usuarios finales disfrutar de aplicaciones enfocadas a la educación a distancia, simulación distribuida, trabajo en grupo y otras áreas.