Benchmarking del sector industrial, caso: Ecuador y Perú, año 2010 - Briceño Buele, Jimmy Gustavo (2012)
La competitividad internacional expresa la capacidad de los países de participar exitosamente en mercados internacionales, con la generación de valor agregado y la creación de empleo, siendo fundamental para lograr mayores niveles de desarrollo económico y social. Por tal motivo, el presente trabajo muestra un análisis comparativo del Ecuador frente al Perú, mediante la herramienta del Benchmarking que servirá para identificar la productividad de cada país y evaluar su competitividad. Para esto se toma en consideración el sector industrial como fundamento principal de la investigación. Este análisis busca identificar los sectores industriales más dinámicos de cada una de las regiones del Ecuador los mismos que serán agrupados por su importancia en sectores consolidados, emergentes y potenciales. Además de los sectores seleccionados se elaboran las cadenas productivas en donde se identifican los eslabones que tienen falencias o que aún no han sido desarrollados en Ecuador para lo cual se elaboran recomendaciones dentro de cada sector que llevarían a estos a desarrollarse y ser más competitivos.