Diseño de un sistema de gestión por procesos para la fábrica de cal “POLYCAL” de la ciudad de Riobamba, para el año 2015 - Logroño Noboa, Ana Lucia (2016)
En la actualidad el cuidado del medio ambiente es en tema clave para la industria en general. En la industria de la elaboración de carbonato de calcio (cal) el cuidado medioambiental es un tema pendiente en nuestro país. Empresas de pequeño y mediano calado no cuentan con un sistema de gestión de procesos que tome en cuenta la seguridad industrial, salud de sus trabajadores y el cuidado medioambiental. Además, pocas empresas tienen en cuenta el punto de vista del cliente para definir sus procesos. La presente tesis se enfoca en el diseño de un sistema de gestión por procesos para la Empresa POLYCAL de la ciudad de Riobamba para el año 2015. El sistema diseñado no solo toma en cuenta los factores de producción, sino además asegura el cuidado medio ambiental así como el bienestar de los trabajadores, como mecanismos para ofrecer un producto de calidad a sus clientes. La implementación de dichos procesos dentro de la organización derivará en la mejora de su productividad y calidad de los productos que ofrecen basados en las Normas ISO 9001-2008.