Análisis de las herramientas administrativas-financieras para la toma de decisiones a corto plazo y aplicación en la empresa de producción Prefabricados Técnicos RC, de la ciudad de Sangolquí año 2014 - Mendieta Salazar, María Fernanda (2015)
La presente investigación se desarrolla en la empresa Prefabricados Técnicos RC, una empresa en constante innovación y con productos exclusivos y de alta calidad que simplifican procesos en los diversos proyectos del sector de la construcción. El objeto del presente estudio es realizar un diagnóstico de las herramientas administrativas – financieras que maneja la empresa en mención y como estas brindan soporte y son aplicadas para la toma de decisiones adecuadas a corto plazo para garantizar la sostenibilidad del negocio. Durante la investigación se recopila información mediante entrevistas y análisis documental referente a su estructura organizacional y administrativa, línea de producción, portafolio de productos, volumen de producción y comercialización, clasificación de costos, margen de utilidad y FODA respecto a sus principales competidores del mercado. Una vez finalizado el diagnóstico y conocedores de la realidad de la empresa y su entorno se presentaran los análisis y conclusiones para orientar la aplicación de las herramientas administrativas - financieras como: punto de equilibrio, análisis marginal, análisis de sensibilidad, relaciones del costo – volumen – utilidad, para la toma de decisiones adecuadas y oportunas a corto plazo.