Revalorización del Conjunto Patrimonial de la Calle Lourdes entre Bolívar y Sucre. - Ríos Rey, Luisa Katherine (2016)
Llamamos Patrimonio Cultural, a las obras creadas por nuestros antepasados, que con el paso del tiempo han adquirido valor tradicional, por ende se encuentran enmarcados dentro de la cultura local, nacional, llevando este reconocimiento al mundo, por la importancia que dan las organizaciones internacionales a este tipo de construcciones, resaltando su valor, que para el estudio de la presente tesis se refiere al valor arquitectónico que la sociedad da a la Calle Lourdes. Esta investigación documenta aspectos históricos, arquitectónicos y urbanos de esta tradicional calle, sucedidos entre su conformación hasta nuestros días, para en función de la normativa internacional, nacional y local desarrollar una propuesta urbana que permita revalorizar esta importante sector.