"Diagnostico participativo y situación del servicio de emergencia del hospital de Huaquillas, en el periodo julio diciembre del 2009, en el área de salud #7, Huaquillas – el Oro". - Orozco, Juan Fernando (2010)
La salud pública está desarrollando una nueva tendencia con la idea de modificar las prácticas salud en los servicios. El propósito de este trabajo es analizar la situación d salud en un hospital básico en el area de Emergencia del Hospital, Con el propósito de caracterizar, medir y explicar el perfil de salud - enfermedad de la población, así como conocer la situación sanitaria en relación con las condiciones de vida de la población. Es una investigación cualitativa, específicamente de acción- investigación que se realizo en 4 momentos: Aproximación e inserción en la comunidad; Observación y levantamiento de la información; Organización, interpretación y análisis de la información y Socialización de los resultados.