Evaluación financiera de los establecimientos de salud de primer nivel de atención: Cacha Chuyug, Cacha Guagshi, Pucara Quinche y Cacha Machángara; distrito de salud 06D01, zona 3, durante el ejercicio administrativo enero diciembre 2014 - Avilés Montaleza, Cinthya Alexandra (2016)
Los servicios de salud en nuestro país, donde el Estado garantiza la gratuidad en sus prestaciones ha generado en los últimos años un aumento de la cobertura poblacional, presentando un desafío en los administradores de las prestaciones de salud. Ante la realidad en que las instituciones de salud no generan ingresos se ha ocasionado una mala utilización de los servicios, situación que repercute en la calidad de las prestaciones, y sin antecedentes de evaluaciones financieras que muestren costos operacionales reales, en los centros de salud de primer nivel de Cacha Chuyug, Cacha Guagshi, Pucara Quinche y Cacha Machángara de la Zona 3, Distrito 06D01 se realizó la evaluación financiera de los servicios de salud como instrumento para la disminución de los costos de servicios, se obtendrá el costeo de los servicios de salud, en base al tarifario nacional de salud nacional, además se expondrán la facturación de prestaciones en salud lo que denote en eficiencia en el manejo de los mismos, además de fortalecer la capacidad de gestión de las unidades operativas, que permitan gerenciar las instituciones de salud de manera sostenible.