Antología y estudio de las tres leyendas más sobresalientes de la ciudad de San Gabriel, cantón Montúfar, provincia del Carchi - Guerrero Guerrero, Guillermo Raúl (2015)
La tradición oral que se mantiene hasta la actualidad vive en cada una de las mentes de los adultos mayores, quienes desean que la niñez y juventud den valor al gran acervo cultural que se encuentra en sus narraciones legendarias, por lo que surge la siguiente interrogante ¿será posible realizar un estudio de las tres leyendas más conocidas de la ciudad de San Gabriel, cantón Montúfar, provincia del Carchi, 2014? Para responder a este problema se plantea el objetivo que guiará el trabajo investigativo. Definir las características sociales y culturales de las tres leyendas más sobresalientes de la ciudad de San Gabriel mediante el análisis de los personajes, la historia contada y el entorno en el que se desenvuelven para contribuir a la difusión de nuestra cultura. Por tanto, las leyendas en mención poseen un fantástico y maravilloso contexto literario, donde se da a conocer el rol que ha desempeñado un personaje, el tiempo en el cual ocurrió el suceso y el lugar donde se ha llevado a cabo la historia de acuerdo a su género.