Indicadores de sostenibilidad urbana en el Cantón Loja (20192020) - Lozano Córdova, Ariel Ronaldo (2020)
Resumen: La sostenibilidad urbana es un tema totalmente nuevo y desconocido para muchos hoy en día, es por ello que despierta el interés de gobiernos y sus ciudadanos. Este estudio se basa en la recopilación de datos que generan información actual sobre la realidad de la ciudad de Loja sobre temas de sostenibilidad urbana y la manera en la que esta pueda inferir o ser utilizada.La generación de los 92 indicadores de sostenibilidad urbana en el presente trabajo permite conocer el desarrollo de la ciudad y su potencial crecimiento en cuanto a huella urbana, la conservación de sus ecosistemas, satisfacción de servicios básicos, medioambiente, entre otros; determinando de esta manera que la ciudad se encuentra en buen funcionamiento en cuanto a la mayoría de sus indicadores, resultante del buen trabajo realizado por las autoridades correspondientes. El conocer estos datos pueden resultar el punto de partida para la construcción de la ciudad de Loja en una ciudad sostenible que garantice el hábitat y la conservación del medio ambiente, medidas básicas para la calidad de vida de las generaciones futuras y su entorno.