Análisis de las herramientas administrativas - financieras para la toma de decisiones a corto plazo y aplicación en la empresa de producción “El Clavel” de la Provincia de Cotopaxi. Año 2014”. - Nacevilla Chanatásig, María Verónica (2015)
El éxito financiero de una empresa se basa no solo en la oferta de un producto de calidad, sino en su adecuada administración financiera tanto en el corto como en largo plazo. Existen varias estrategias que ayudan a las organizaciones a poder optimizar sus recursos y mejorar su situación financiera, entre estas el uso de herramientas administrativas, tales como la aplicación de un adecuado sistema de costeo, o el uso del modelo costo – volumen – utilidad, que mediante el punto de equilibrio, se puede lograr cuantificar los niveles óptimos de producción y precios para lograr un margen de utilidad competitivo en el mercado. “El Clavel”, es una pequeña empresa dedicada a la producción de rosas y claveles, en donde el manejo financiero se ha manejado de forma empírica y no ha existido una verdadera cuantificación de productividad y de los precios e ingresos. En el presente estudio se analizaron las debilidades y fortalezas administrativas y financieras en la pequeña empresa, generando un análisis de costo – volumen – utilidad para poder definir la sensibilidad que tienen los productos a variaciones de costos y precios.