“Tipos de aula y ambiente social en el proceso de aprendizaje, en el cuarto, séptimo y decimo nivel de educación básica. Estudio realizado en la institución educativa particular Javier de la ciudad de Machala, provincia de El Oro, en el año lectivo 2011- 2012”. - Zambrano Sáenz, Gladys Amruth (2012)
Con el fin de conocer el clima y los tipos de aula en los que se desarrolla el proceso de aprendizaje de estudiantes y profesores de Cuarto, Séptimo y Décimo nivel de Educación Básica procedí a desarrollar este importante tema de investigación en la Unidad Educativa Particular JAVIER de la ciudad de Machala, tomándose como muestra a una población de 86 estudiantes y 3 profesores. Se utilizó el Cuestionario Escolar (CES) Profesores Estudiantes , adaptado por Moos y Tricket, obteniéndose una rápida tabulación, interpretación y análisis de la información recopilada, tomando en consideración las escalas y subescalas de clima social. Para la recolección de información, se utilizó la técnica de la encuesta. Del estudio realizado se resume la labor positiva en cuanto a las relaciones interpersonales entre estudiantes, produciendo un clima agradable que permite una buena disposición en aprender y cooperar; sin embargo en el aspecto negativo se verificó un bajo nivel en el control de tareas por parte del profesor.