Automatización de la instalación y configuración de servidores de aplicación Tomcat y Liferay mediante Ansible para sistemas Linux - Illescas Pangol, Nelly Elizabeth (2022)
Resumen: Las tareas de gestión y configuración de entornos pueden ser bastante repetitivas, por lo que disponer de una herramienta que permita ejecutarlas de forma automatizada es de gran utilidad porque se reducen los tiempos de entrega y se incrementa la eficiencia. Ansible es una de las herramientas de Gestión de la configuración que ofrece las ventajas deser de código abierto, es sencillo de configurar y usar; razones por lasque es muy popular y se utiliza en grandes y pequeñas organizaciones. Con el presente trabajo se desarrolla una solución personalizada para automatizar la instalación y configuración de servidores de aplicación: Tomcat y Lifera y en sistemas Linux mediante el diseño y desarrollo de playbooks de Ansible. De esta forma se automatizan los procesos rutinarios, liberando tiempo de trabajo y los esfuerzos de los técnicos pueden orientarse a tareas más críticas y estratégicas en lugar de operaciones rutinarias de gestión de la configuración.