Prototipo de vivienda rural social para la comunidad de Oñacapac del Cantón Saraguro - Vacacela Albuja, Nina Pani (2022)
Resumen: El siguiente trabajo, busca proponer un modelo de vivienda rural social, sostenible y productivo, que utilice materiales del medio, que se adapte a las necesidades culturales y sociales de la comunidad de Oñacapac del Cantón Saraguro; y que, mediante la modulación y la prefabricación se reduzcan precios y tiempos de construcción.Esta investigación surge ante la dificultad que tienen las familias de la comunidad para obtener una casa propia. La arquitectura indígena posee elementos culturales, arquitectónicos, técnicos y ambientales endógenos,que actualmente han sido remplazados por los de la arquitectura occidental. Ello ha generado endeudamiento, migración, problemas ambientales, de salud y la pérdida de tradiciones y costumbres.A través del estudio de literatura y trabajo de campo se desarrolla un prototipo de vivienda flexible, que mediante la prefabricación y modulación facilita y agilita la construcción. La propuesta se adapta a los requerimientos culturales y productivos de los comuneros, retoma la participación comunitaria y la utilización de materiales del medio, generando una propuesta sostenible y reduciendo precios en su construcción.