Estudio de sentencias sobre la acción extraordinaria de protección - Cedeño Barona, María de Lourdes (2020)
Resumen:Este trabajo de investigación de forma breve establecerá la definición y el origen de la acción extraordinaria de protección; en qué circunstancias debe ser aplicada y cuáles son los requisitos que se deben cumplir para aplicarla. Este estudio es importante ya que la acción extraordinaria de protección es una garantía constitucional establecida en nuestra Constitución del Ecuador. La constitución de 2008 fortaleció su figura garantista, avalando el respeto y exigiendo el cumplimiento de derechos constitucionales; al igual que los derechos otorgados en los derechos humanos. En esta investigación se estudiará de forma pormenorizada la garantía de la acción extraordinaria de protección, en los tres casos específicos; en los que se da a notar la importancia del conocimiento de la aplicación, requisitos y momento en el cual se debe presentar. Casos que fueron analizados con la Constitución, la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional más su reglamento. Con las conclusiones y recomendaciones se establece que es importante el conocimiento, el manejo y la aplicación correcta de la acción extraordinaria de protección.