Consecuencias del crecimiento económico sobre el medio ambiente - Anchatuña Yanacallo, Ana Lucía (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar los impactos del crecimiento económico sobre el medioambiente, debido a la relación directa que tiene la economía con el deterioro ambiental. A través de una revisión exhaustiva de literatura se pretende describir los impactos ambientales del crecimiento económico como polución, degradación ambiental, pérdida de la biodiversidad entre otros, a la vez se busca analizar paradigmas alternativos de desarrollo que no se basan únicamente en la acumulación del capital. Otro de los temas que se abordan en este documento es el desarrollo sostenible que busca la manera de prevenir, mitigar y controlar los efectos nocivos que afectan las condiciones de vida de la sociedad presente y futura. Se describe además los esquemas de crecimiento económico en países desarrollados y en vías de desarrollo para conocer las diferencias entre los distintos grados de desarrollo. Finalmente se analiza el caso ecuatoriano del Buen Vivir o alter-nativa de vida de las sociedades indígenas que nos invitan a asumir otros saberes y otras prácticas responsables, y se elabora algunas conclusiones y recomendaciones en base a la evidencia analizada.