Análisis econométrico de la criminalidad en el cantón Loja. Año 2010 - 2016 - Aguilar Álvarez, Carmen Julyana (2017)
En los últimos años la delincuencia ha incrementado tomando diversas formas, por lo que se ha convertido en un fenómeno complejo. Las precauciones a causa de la inseguridad y delincuencia que se vive en el país, se han convertido en temas de discusión en agendas sociales, académicas y han requerido el diseño de políticas públicas eficaces y generalizadas. Es por ello que la presente investigación pretende evaluar los factores determinantes de la criminalidad en el cantón de Loja durante el periodo 2010 – 2016. Como resultado relevante de la investigación se obtiene que los factores determinantes en la criminalidad del cantón Loja son el número de habitantes del cantón, circuito, hora del cometimiento del delito expresado en rango de 3 horas, modalidad del delito, lugar del delito, origen de la noticia, sexo de la víctima, etariedad de la víctima y sexo del sospechoso.