El impacto de las TICS en el desempeño de las PYMES en la provincia Bolívar cantón Guaranda, año 2010. - Cervantes García, Guillermo Patricio (2010)
El presente esfuerzo documenta la importancia de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TICs) para mejorar la productividad y la competitividad de los sectores productivos del cantón Guaranda, en particular analiza la situación de las pequeñas y medianas empresas (PYMES), las cuales enfrentan importantes retos de cara a la globalización y a la economía basada en el conocimiento. La importancia de tal análisis, radica en el hecho de que el principal reto que enfrentan hoy las PYMES de la región, consiste en aprovechar mejor estos nuevos recursos tecnológicos, al mismo tiempo que enfrentan una intensa y creciente competencia local, nacional e internacional, tanto en los mercados domésticos, como en los mercados de exportación. Cada día existe mayor evidencia empírica sobre el papel que juegan las TICs, en forma conjunta con otras políticas, para mejorar la productividad y competitividad de las PYMES, tanto en países desarrollados como en vías de desarrollo. Por ello, en el presente estudio se discute hasta qué punto este tipo de empresas en el cantón Guaranda, están listas para tomar ventaja de los beneficios que otorgan las TICs.