El borde como elemento articulador en ciudades andinas intermedias. borde centro occidental de Loja como caso de estudio. - Fernández Ríos, Guillermo Javier (2018)
La presente investigación comprende el estudio del borde natural centro occidental, con el objeto de redefinirlo como un elemento articulador de la ciudad, a través de estrategias de articulación urbanas de intervención en los bordes, fundamentadas en el re-conocimiento del territorio, Loja como caso de estudio de ciudad andina intermedia y su contexto físico, a través de un análisis cartográfico (desde arriba) que permita definir estrategias en base a su ecología andina (ciudad colinar) y como segundo punto, un análisis socio-económico (desde abajo), enfrentando directamente las formas de habitar, problemas, cuestiones y caracteres del lugar. Finalmente, se plantea una propuesta de convertir al borde natural en el Corredor Ecológico Shushuhuayco, como un espacio dinámico de relaciones urbanas y naturales, una oportunidad para fortalecer la estructura ecológica y el sistema ambiental de la ciudad, desarrollando escenarios de preservación y conservación ambiental, cuya función complementada con una malla de corredores verdes creada sobre la trama urbana, desarrollando una diversidad natural (fauna y flora), fortaleciendo de este modo las relaciones y procesos naturales entre ciudad – borde – naturaleza.