Diseño del diagnóstico institucional y proyecto de mejoramiento educativo en el colegio fiscal Dr. Camilo Gallegos Domínguez - Alcívar Aragundi, Gina (2010)
El problema diagnosticado presenta varias situaciones que merecen ser tratadas y buscar las estrategias más adecuadas para su solución. Para el diagnóstico mencionado realicé una entrevista con las autoridades del plantel, charlas con los docentes, posteriormente apliqué una encuesta a un grupo de estudiantes en temas relaciones con el currículo, las estrategias metodológicas, desarrollo de destrezas, entre otros aspectos relacionados con el rendimiento académico de los estudiantes. El resultado de las encuestas, la entrevistas con directivos y dos docentes me permitió determinar los siguientes problemas: inadecuada aplicación de metodología y técnicas de aprendizajes, falta aplicación del sistema de tutorías, bajo rendimiento escolar, falta de capacitación docente en Contabilidad e Informática, falta de control de padres de familia, embarazos precoces, contaminación ambiental, falla supervisión escolar. En el desarrollo del proyecto establecí las estrategias más apropiadas como talleres, diseños formatos, programas, proyectos. El aporte que ofrece este trabajo investigativo será en beneficio de los estudiantes y la comunidad educativa en general.