Necesidad de incorporar en el proceso civil ecuatoriano técnicas de litigación oral civil con sustento en los principios constitucionales del debido proceso y el derecho comparado. - Castillo Ordóñez, Glenda del Carmen (2016)
El presente trabajo investigativo trata sobre la problemática derivada del ineficiente desarrollo normativo en técnicas de litigación oral civil en el COGEP, sumado a ello, el desconocimiento en éstas técnicas por parte de los profesionales del derecho, que inciden, generando violaciones al derecho a la tutela efectiva, derecho a la defensa que comprende las garantías establecidas en el artículo 76.7 de nuestra Norma Suprema y a los principios de oralidad, contradicción y eficacia. Referente a la problemática en estudio, en un ámbito más amplio, se realizó un análisis de la doctrina sobre técnicas para la litigación oral civil, así como también se hizo una revisión de las normas que contienen dichas técnicas, en los Códigos procesales civiles de: El Salvador y Honduras, además se presentó normativa procesal referente a alegaciones y práctica de la prueba de los Códigos Adjetivos Civiles de Chile y Perú. Finalmente en base a los resultados obtenidos en la investigación se diseñó una propuesta de reforma para incorporar de manera eficiente y adecuada técnicas para la litigación oral civil en el COGEP de nuestro país.