Los tributos como fuente de financiamiento para el Municipio del Cantón Macará de la Provincia de Loja en el periodo comprendido entre 2014 hasta el 2017 - Aguirre Ramírez, Violeta Catalina (2019)
Resumen:Históricamente los impuestos han sido una fuente de ingresos para las entidades públicas, siendo los Gobiernos Autónomos Descentralizados los beneficiarios de gestionar el recaudo de tales ingresos. A través de este trabajo se pretende averiguar la incidencia de los tributos municipales en el Gobierno Autónomo de Macará, en los años comprendidos desde el 2014 hasta el 2017. Se describen los tipos de impuestos, tasas y contribuciones que intervienen en la recaudación municipal, los cuales se analizaron de forma cualitativa y cuantitativa. Conjuntamente se realizó un repaso a los ingresos tributarios del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Macará, para analizar su incidencia en la cobranza por ingresos tributarios y a su vez comparar a través de los años los valores recaudados por concepto de dichos gravámenes y si son buen ingreso para el GAD de Macará; de tal manera poder enfatizar la importancia de los tributos en la sociedad y para el mejoramiento de la calidad de vida de los contribuyentes. Se realizó una encuesta sobre el conocimiento tributario a un grupo de funcionarios municipales, de la cual se obtuvo el nivel de conocimiento tributario.