Estructura de capital de las pymes ecuatorianas: Variación de la rentabilidad en función de las fuentes de financiamiento, caso de las Medianas Empresas Societarias de Ecuador (MESE), período 2000 al 2012 - De los Reyes Garcés, Marcela Ivonne (2016)
Al estudiar la estructura de las PYMES uno de los principales apartados en estudio es la estructura de capital, la cual se aborda en la primera parte de la presente investigación, cuya base de estudio se rige a los componentes más importantes de las mismas, además de aportar la distribución geográfica y económica de estas empresas en el país. El segundo apartado trae a colación a esta investigación el tema de rentabilidad en las MESE, aportando desde un punto de vista estadístico la correlación que guardan los indicadores financieros más importantes con la rentabilidad de las empresas ecuatorianas, aportando una visión de correlación para las mismas. El tercer apartado se adentra más en la realidad con la aplicación de la principal fuente primaria que es la encuesta dentro de empresas dedicadas a labores de construcción para poder determinar estimadores, y así poder aportar herramientas para predecir parámetros para empresas que se encuentran en similares circunstancias en el país, y así poder obtener las mejores conclusiones y recomendaciones.