Valoración económicaambiental de los parques verdes urbanos La TebaidaOrillas del Zamora yJipirode la ciudad de Loja - Cuesta Palacios, Valeria Nathaly (2022)
Resumen: La desvalorización del medio ambientees un problema generalizado que afecta a nivel social,ambientalygenera distribución inequitativa de recursos económicos. Por estarazón, la presentetesis estimael valor económico-ambiental(VEA) detres parques verdes urbanos(PVU) dela ciudad de Loja,alaplicardostécnicas:método costo de viaje(MCV)y método valoraciónde contingente(MVC); con91 encuestas. Revelandocostos de acceso al sitio (CAS) ydeclaración de disposición a pagar (DAP), por elservicio ambiental recreativo(SAR), permitiendo recrear la demanda dentro delmercado.Determinando que los valoresdeCAS superan a la DAP; y además permitenestimarel valor económico total (VET).Concluyendoque,elparque más apreciado es Jipiro con un pago promedio porpersona de $7,61,y conreferenciaconla población total de $1.008.592,09;seguido por el parque Orillas del Zamora con $5,57y$1.283.500,67;en tercer lugar,el parque La Tebaida con $4,39y $1.008.592,09.Información base que sirve como instrumento político -analíticopara que los encargados gubernamentales garanticen la conservación de estos espacios compartidos.