Escarabajos coprófagos (Coleoptera: Scarabaeidae: Scarabaeinae) como indicadores de diversidad biológica en la parroquia de Puerto Limón – Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador 2011 - Alvarez Astudillo, Mayra Lorena (2013)
La presente investigación se realizó en la Parroquia Puerto Limón, provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador, desde octubre - marzo 2012, en dos tipos de bosque: No intervenido (BNI) e Intervenido (BI). Para las capturas se utilizaron trampas Pitfall recolectando 4636 individuos de 11 géneros y 17 especies en total. Las curvas de acumulación y estimaciones de riqueza del programa EtimateSWin820 para el BNI coincidieron con los valores estimados y observados, mientras que para el BI falto 1 especie para llegar al valor estimado. De acuerdo con el Índice de Simpson la diversidad en el BI es de 0.7889, muy similar a la de BNI 0.7794. Registra mayor riqueza con menor abundancia el BI con 16 especies y 1867 individuos, al contrario menor riqueza con mayor abundancia el BNI con 15 especies y 2769 individuos. La temperatura y humedad variaron durante la investigación, mientras que la precipitación aumenta en el mes de enero cuando la abundancia disminuye. Concluyendo que existe mayor presencia de escarábajos estercoleros durante la época seca y en el bosque no intervenido.